Le mystère de l’Alaric !

Au sud-est de Carcassonne, prisée par les randonneurs, la montagne d’Alaric n’en finit pas de nourrir l’imaginaire avec la tombe et le trésor du roi Alaric II.

© RLElle culmine à 600 mètres, s’étire longuement aux abords des Corbières et attire les randonneurs qui, au loin, aperçoivent les cimes enneigées des Pyrénées dont le célèbre Canigou. Elle, c’est la montagne d’Alaric, inépuisable sujet de conversation dès lors qu’il s’agit de nourrir la légende du trésor des Wisigoths…

 

Le journaliste Jacques Mandorla, auteur de « 60 trésors fabuleux à découvrir » paru en 2015, relança discussions et polémiques autour de la tombe d’Alaric II, roi des Wisigoths qui régna de 484 à 507. A ses dires, Alaric II serait mort de la malaria en 507 après avoir pillé Rome de ses richesses. Il aurait été ramené dans le sud de la Gaule par ses guerriers…

Du lard ou du cochon ?

Ces derniers l’auraient enterré sur le flanc nord de la montagne d’Alaric, non loin de Capendu, dans une grotte avec un trésor probablement composé d’écus d’or. Et le journaliste d’évoquer par la même occasion une autre légende audoise, celle du trésor amassé par l’abbé Saunière et caché non loin de l’Alaric à Rennes-le-Château.

 

Randonner sur les sentiers de l’Alaric est l’occasion d’imaginer cette époque lointaine où le peuple germanique des Wisigoths avait fondé un royaume en France et choisi Toulouse comme capitale. C’est aussi se laisser aller à la rêverie en pensant que peut-être au détour d’un sentier, une grotte masquée par la rocaille et la garrigue pourrait livrer le secret d’Alaric II…

 

Petite halte gustative au Clos de Mauzac, au pied de l’Alaric

© Clos de MauzacAu pied de l’Alaric, à Camplong d’Aude, le jeune chef Guillaume Labécède a fait le choix de s’installer dans un petit village des Corbières, loin du monde et de l’affluence touristique. Son pari : titiller les papilles de ses clients en associant avec bonheur les produits de saison.

 

Le décor en salle est sobre et sans fioritures mettant en exergue les toiles contemporaines d’artistes locaux. L’accueil en salle est convivial… Protégée de la Tramontane, la terrasse permet aux beaux jours de déjeuner à l’extérieur, à l’ombre ou au soleil.

 

En cuisine, le chef compose une carte de saison qui évolue en permanence. En ce dimanche, les produits de terroir sont à l’honneur, en témoignent le carpaccio de pieds de cochon, sauce tartare et croûtons grillés ou encore la poitrine de cochon cuite à basse température avec sa purée de carottes jaunes et son vinaigre de Cyril Codina (qui officie à Lagrasse)…

 

Les amateurs de poisson peuvent tâter du filet de maquereau en escabèche avec ses légumes croquants et premières fèves. En plat chaud, le filet de bar et son beurre blanc aux agrumes côtoie le filet de dorade rôtie au Pistou, vinaigrette vierge…

 

Sur table, les mets servis tiennent leurs promesses, goûteux et joliment présentés. Un zeste de citron aurait apporté à notre avis une petite touche d’acidité bienvenue sur les filets de maquereaux.  Quant à la carte des vins, elle met à l’honneur les crus locaux, Corbières et Minervois, bio ou conventionnels, on ne peut que s’en féliciter… A l’image de la cuvée bio 100% Syrah de Christian Mignard du Château Mignan…

 

Pour finir, les desserts faits maison ne dénotent pas loin s’en faut et s’avèrent des gourmandises visuelles et gustatives, qu’on les choisissent crémeux ou fruités.

Autant dire que cette pause gustative vaut le détour. Les menus proposés à des tarifs respectifs de 25€ et 34€ offrent un très bon rapport qualité prix. On ne peut qu’encourager le chef à poursuivre dans cette voie !

 

CLOS DE MAUZAC

Chemin de garrigue plane
11200 CAMPLONG-D'AUDE
 

Tél : +33 4 68 43 50 60 

 

TARIFS

Menu adulte : 23,00€ à 40,00€

Menu enfant : 10,00€

A la carte : 15,00€ à 35,00€

Carte des vins : 14,00€ à 55,00€

Formule : 15,00€

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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