Bergerac : Château Haut-Fongrive

Entre Saint-Emilion et Sarlat, dans le vignoble du Bergerac, le château Haut-Fongrive est l'occasion d'une belle rencontre avec Doriane et Julien Boucher.

© Château Haut-FongriveIl est des histoires de passion que l'on prend plaisir à conter et celle de Doriane et de Julien en fait partie. La volonté d'une jeune femme passionnée de longue date par le vin finit par se concrétiser au Chateau Haut-Fongrive. Epaulé quelques années plus tard par son compagnon, tous deux expriment avec talent leur vocation de vignerons.

Petit retour en arrière

Le Château Haut-Fongrive naît dans les années 80 de la passion d'un vigneron anglais. Fongrive-Haut, le lieu-dit en contre bas près d'un lac entouré de vignes, donne son nom au domaine. Le château et ses 30 hectares demeure "anglais" quinze ans durant. En 1995, le bâtiment, le chai et 20 hectares de vignes tombent dans l'escarcelle d'un couple franco-allemand. Les parcelles sont travaillées et les vins de qualité sont vendus uniquement en bouteille. En 2005, en pleine crise viticole, les propriétaires décident de vendre l'exploitation.

Une vocation de longue date

© Château Haut-Fongrive

En 2006, Doriane Dublanc passionnée par le vin depuis sa plus tendre enfance, décide de se lancer à la recherche d'une exploitation viticole. Ses recherches la conduisent au Château Haut-Fongrive. L'exploitation, voisine du Lot et Garonne avec son beau terroir Duracois et sa proximité de la Gironde, ne laisse pas la jeune femme insensible. Elle se porte acquéreuse de plusieurs parcelles de terres agricoles, de 10 hectares de vignes du Château Haut-Fongrive ainsi que de la marque commerciale.

A deux, c'est mieux !

Propriétaire du domaine en juillet 2006, elle ambitionne la construction de sa maison d'habitation et d'un chai de vinification pour le millesime 2007. Ce premier millésime obtient une Vinalie d'Or Internationale qui vient couronner un travail acharné. En 2009, Julien entre en scène. Son compagnon prend de plus en plus plaisir à suivre la jeune femme sur le chemin "paysan". La décision est prise avant les vendanges. Bottes, parka, bonnet, tracteur, paré pour son nouveau labeur, il entreprend l'amélioration du vignoble et l'aménagement du chai, apportant un bel élan à l'exploitation. 

Bio depuis 2009

Depuis, le Château Haut-Fongrive est devenue une raison d'être pour le couple de vignerons. Le vignoble évolue en BIO en 2009 et les distinctions se multiplient. Doriane s'aguerrit dans le domaine commercial, Julien dans la technique. De cette passion commune, il ressort de savoureuses cuvées, Rouge, Rosé, Blancs Secs et Moelleux qui se dégustent avec bonheur.

 

Les cuvées du Château Haut-Fongrive

Bergerac Rouge AOP

L'Irréductible 2012

L'Irréductible 2012 est composé à 95% de Merlot et 5% de Cabernet Franc.

Ce Bergerac rouge se caractérise par ses notes persistantes de petits fruits rouges, de fumé et d'épices tout en demeurant très fin et ample en bouche.

A décanter pour un mariage idéal sur viandes blanches grillées, rouges en sauce, fromages, ou  encore sur un moelleux au chocolat.

Garde potentielle de 5 à 7 ans.

Médaille de bronze au Concours des Vignerons Indépendants 2014

 

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Bergerac Blanc AOP

L'Irrésistible 2013

Vin blanc sec, l'Irrésisitible 2013 est composé à 90% de Muscadelle et 10% de Sauvignon Blanc, deux cépages qui procurent à ce vin des arômes de pamplemousse rose et de pêche de vigne.

Sa légère vivacité et son fruité le rendent indissociable d'un apéritif convivial, d'un plateau de fruits de mer ou bien d'une salade de fromages frais.

Garde potentielle de 3 à 5 ans.

 

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Bergerac Rosé AOP

L'Indiscipliné 2014

L'Indiscipliné 2014 est un vin rosé issu d'une vendange Merlot de saignée.

Avec ses reflets pétales de rose, ses notes fleuries et ses arômes de litchis, il saura vous surprendre dés l'apéritif et accompagnera avec bonheur tout votre repas.

Léger, suave, il sait se faire apprécier à sa juste fraîcheur tout au long de l'année.

Garde potentielle 2 à 3 ans.

Médialle d'argent au Concours des Vignerons Indépendants 2015

 

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