Le vin au verre, façon Nespresso

La jeune pousse nantaise 10-vins a conçu un procédé de dégustation de vin au verre chez soi, sans acheter ni déboucher de bouteille.

© 10-vinsLe concept ne manque pas de saveur ! Vous souhaitez vous faire un avis sur un cru sans avoir à l’acheter, ni à déboucher la bouteille ? Trois ingénieurs passionnés d’œnologie ont trouvé la solution. Thibaut Jarrousse, Jérôme Pasquet et Luis Da Silva, à la tête de la jeune pousse nantaise 10-vins créée en 2010, proposent une formule inédite de dégustation au verre. Mieux encore, l’entreprise s’apprête à commercialiser la D-vine, une machine de dégustation façon Nespresso capable de servir en une trentaine de secondes un verre de vin à bonne température et à un bon niveau de carafage.

Des flacons de 10 cl

© 10-vinsL’entreprise a mis au point un conditionnement original sous forme de flacons qui ressemblent à de grandes éprouvettes. D’une capacité de dix centilitres, ces flacons conditionnés par Wine in Tube assurent la conservation du vin pendant une durée de trois ans.

En lien avec les vignerons

A la carte figure à ce jour une vingtaine de flacons permettant de découvrir les crus provenant de vignerons indépendants ou encore de vignerons bio. Chinon, Crozes Hermitage, Pomerol, Chablis, Saint-Emilion, et autres Haut-Médoc sont sélectionnés en lien avec trois œnologues. Histoire de conforter les avis, 10-vins organise des web-dégustations par webcam interposée. L’internaute peut alors poser toute ses questions directement aux vignerons.

Une machine à déguster

La start-up commercialise ses flacons depuis son site Internet. Les tarifs s’échelonnent de 1,90 € à 7 € à l’unité. En coffret, il faut compter entre 25 € et 59 € selon leur composition. D’ici peu, ces mêmes flacons pourront être placés dans la D-vine. « Les premiers exemplaires devraient être disponibles à l'occasion de la fête des pères », précise Thibault Jarrousse, cofondateur et président de 10-vins. L'entreprise a déposé un brevet et prépare une levée de fonds pour poursuivre sa croissance, y compris à l’international.

 

La D-vine, la Nespresso du vin

© 10-vins

Elaborée en lien avec l'Ecole Centrale de Nantes et la société ADMI, la D-vine permet de reproduire les conditions optimales de dégustation en fonction des informations que lui transmet la puce électronique intégrée dans le flacon de vin. Une fois le flacon introduit dans la machine, les informations concernant sa température et son niveau de carafage lui sont transmises par radio-fréquences. La D-vine se charge alors de mettre le vin dans les bonnes conditions de dégustation. Et selon Thibaut Jarrousse, « tout l'enjeu consiste à reproduire les conditions idéales de dégustation, sans resserrer les tanins et sans casser les molécules aromatiques ».

 

Plus d'infos : www.10-vins.com

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