Corbie revit le "Pain pendant la guerre"
L'événement le « Pain pendant la guerre » se tient du 23 au 25 avril 2016 dans la petite ville de Corbie. La reconstitution d'un fournil d'époque et les démonstrations de fabrications des pains devraient ravir le public.
Si la guerre, c’est la haine et la mort... Le pain, c’est le partage et la vie ! Le Pain et l'Homme sont au cœur de cet événement, au-delà des uniformes et des nations. La fabrication du pain, son besoin, du côté des Alliés comme des combattants allemands sont évoqués objectivement, alors même que la propagande française faisait du pain blanc celui d'un peuple civilisé, et du pain noir, le fameux "K.K.", un pain de barbares.
Découvrir le pain de l'époque
Durant ces trois jours liés aux commémorations de l’Anzac Day (l’hommage aux soldats australiens et néo-zélandais), les bénévoles de l'association « La Pomponette » ont prévu de faire venir à Corbie un four d’époque. Un engin de 1,5 tonne complété d’un pétrin en bois. Pour lui donner vie, des boulangers et cuisiniers anglais, belges, allemands, suisses et australiens seront à l'oeuvre. Ils réaliseront pour les uns du pain selon les pays, techniques et matières premières utilisées début XXe. Pour les autres, l’Anzac biscuit. Ce sablé à base d’avoine et de mélasse fut ainsi nommé en l’honneur des corps d’armée australien et néo-zélandais de la Première Guerre. En costumes, des associations feront vivre cette époque aux visiteurs avec un camp des officiels ou la montée des couleurs.
Symbole de partage et fraternité
L'événement s’articule autour de trois temps forts : une exposition sur le «Pain en Guerre », des conférences et des ateliers ludiques, et enfin des démonstrations de fabrications des pains de l’époque par différentes nationalités faisant partie du front.
Plus d'infos :
Par tel : 06 08 43 64 80 ou 03 22 48 40 28
Par mail : l.alain@wanadoo.fr
Le programme
Samedi 23 avril 2016
10 H 00 - Ouverture au public du camp militaire à L’Enclos.
Pétrissage de pain militaire et de biscuit ANZAC par une importante délégation de boulangers australiens.
11 H 15 – Inauguration :
- Inauguration et présentation du camp aux officiels
- Présentation aux officiels de chaque président des groupes et organisateurs.
- Montée des couleurs.
- Démonstration ordre serré.
- Cuisson de pain de munition 1, 5 K français.
13 H 30 - Confection de pain de munitions français.
- Confection de pain K.K. allemand.
14 H 00 - Démonstration d'ordre serré, présentation des groupes présents.
16 H 30 - Tir à blanc de mortier de tranchée (SOUS RESERVE)
17 H 45 - Conférence par Laurent Bastard "Le Pain dans la Grande Guerre" (durée 1h15)
Salle de la communauté de communes du Val de Somme
19 H 30 - Descente des couleurs puis fermeture
Dimanche 24 avril 2016
09 H 00 - Ouverture
10 H 00 - Montée des couleurs
10 H 30 - Concours du pain du soldat (un parent/un enfant ; maximum 12 participants).
10 H 43 - Cimetière Aubigny : recueillement et dépôt d'une fleur sur la tombe de Charles E. Young, soldat boulanger australien mort au champ d'honneur.
11 H 30 - Défilé en ville et dépôt de gerbe au monument aux morts
- Confection de pain de munitions.
- Confection de pain K.K. allemands.
- Confection de pain russe et autres...
15 H 30 - Démonstration d'ordre serré.
16 H 30 : Tir à blanc de mortier de tranchée (sous réserve)
17 H 00 - Concours du pain du soldat : cuisson
18 H 30 - Concours du pain du soldat : remise des diplômes.
19 H 30 Descente des couleurs.
Lundi 25 avril 2016
08 H 30 - Matinée pédagogique pour les écoles autour du pain.
15 H 30 - Fermeture