La Route des vins fête ses soixante ans

Célèbre dans le monde entier, la mythique Route des vins d’Alsace a fêté son soixantième anniversaire cette année.

© visuall2Molsheim, Obernai, Riquewihr, Guebwiller, des noms qui fleurent bon le terroir viticole… Ces villages ont fait la renommée de la fameuse Route des vins d’Alsace, un parcours touristique inauguré officiellement le 30 mai 1953. Depuis des siècles, c’est la route que les vignerons utilisaient pour transporter leurs barriques de vin d'un village à l'autre. Soixante ans durant, elle a contribué à l'essor viticole de toute la région, regroupant près de 1000 producteurs et 70 villages fiers de dévoiler leur histoire et leur savoir-faire.

A la découverte des cépages alsaciens

De Thann au sud, jusqu’à Marlenheim au nord, la route serpente sur 170 kilomètres à travers les vignobles alsaciens. Vins blancs, vins rouges d’Alsace, Crémants sont issus de la diversité de ces terres viticoles qui ont fait la réputation de la région. Dès les premiers jours du printemps, les villages ont organisé des festivités pour célébrer cet anniversaire – dégustations, cortèges, animations folkloriques – des fêtes qui se sont succédées jusqu’aux vendanges, en octobre. Découverte des cépages, visite des caves, dégustations de grands crus et de spécialités gastronomiques, chaque étape réserve bien des surprises. Au plaisir des sens s’ajoute l’éblouissement de la découverte historique, avec la visite incontournable des villages fortifiés d’Eguisheim, Kaysersberg, Ribeauvillé ou Andlau… 

L’année dernière, la Route des vins d’Alsace a vu passer près de 5 millions de visiteurs. 

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