Le Guide des vins bio est paru

Nouveau cru 2014, le Guide des vignerons bio de la région Rhône-Alpes nous fait découvrir toute la diversité des cépages bio régionaux.

 

© CorabioL’association Corabio, qui assure la coordination Rhône-Alpes de l'agriculture biologique, vient d’éditer son Guide des vignerons bio de Rhône-Alpes pour la quatrième année consécutive. Ce nouveau guide 2014 répertorie les 79 producteurs certifiés Agriculture Biologique qui bénéficient de la première année de certification sur la vinification.

Car depuis les vendanges de 2012, on ne parle plus de vin « issu de raisins de l'agriculture biologique », mais bien de « vin biologique », selon une certification définie par un cahier des charges européen sur la vinification. Le guide regroupe les différents vignobles rhônalpins certifiés AB ou en cours de certification : appellations, cépages, cuvées, prix, adresses, toute la richesse et la diversité des vins bio de la région est représentée.

Dans une dynamique de conversion

Avec 562 domaines et 4960 hectares, la région Rhône-Alpes se place à la quatrième place des régions viticoles bio de France en 2013. Les vignobles bio sont pour la plupart situés en Vallée du Rhône et dans le Beaujolais. Selon Corabio, c’est l’intérêt des consommateurs comme des vignerons pour ce mode de production qui a généré cette dynamique de conversion vers le bio, un marché de plus en plus porteur. Le vin bio doit répondre à des critères très stricts de fabrication, à partir d’ingrédients 100 % bio, sans pesticides ni engrais chimiques de synthèse.

Vous pouvez télécharger le Guide des vignerons bio de la région Rhône-Alpes 2014 sur le site www.corabio.org

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